关于开展2019年度国家自然科学基金申报书撰写培训的通知

各相关学院、部门:  

我校2019年度国家自然科学基金申报准备工作已经开始,经过上一阶段对各学院拟申报情况调研,定于20181020日组织开展“2019年度国家自然科学基金申报书撰写培训班”,请相关单位认真组织教师参加。现将有关事项通知如下:

一、培训目标

2019年度申报国家自然科学基金委资助的面上项目、青年基金项目等各类项目的老师掌握基金申请书构思及撰写的核心技巧;曾经申请失败的申请者能在培训中认识自身申请书的不足并学会如何弥补。

二、培训对象

符合申报条件的全体教师、相关二级学院分管科研领导、科研秘书。科技产业处、社会科学处相关工作人员。

请各相关学院科研秘书将申报教师名单(格式见附件)于20181016日前发送至科技产业处邮箱:kjc@cslg.edu.cn(原则上,凡是没有获得过国家基金的申报人员都须参加培训,如有特殊情况无法参加的须经所在单位分管科研院长批准并在申报教师名单中注明原因)。

三、培训主讲老师:

晏成林 博士

四、培训内容:

1、国家自然科学基金课题的评审程序;初审、同行函评、一审和终审的关注点及主要评审指标。

2、申报前要做哪些准备工作;申请书中标应该具备哪些基本条件。

3、申报国家自然科学基金失败的原因分析。

4、如何构思及撰写国家自然科学基金申报书(立项依据、项目的研究内容和目标、项目拟解决的关键问题、拟采取的研究方案、技术路线图、可行性分析、特色与创新之处等申报书组成部分)(重点)

5、国家自然科学基金申请书范例分析。

五、培训时间

20181020日(周六)9:20 – 16:30

六、培训地点

常熟理工学院东湖校区图书馆报告厅。

联系人:时弘易、沙巨山,联系电话:52251177


附件:各单位2019年度申报国家自然科学基金项目教师名单


 

科技产业处

20181010

附:主讲老师介绍

晏成林,苏州大学能源学院, 院长,教授/博导,四青人才入选者,国家优秀青年基金获得者。2008年毕业于大连理工大学,获得博士学位。德国留学期间曾任德国莱布尼茨固态研究所研究员、课题组长。晏成林教授是科技部国家国际科技合作专项项目专家、教育部青年长江学者项目评审专家。主要从事先进材料与原位表征方面的研究工作,近年来的项目包括国家重点基础研究发展计划项目课题、国家自然科学基金项目、中组部青年千人计划项目和中德国际合作项目等。发表论文100多篇,主要发表在国际权威学术期刊如Chem. Soc. Rev.J. Am. Chem. Soc.Angew.Chem. Int. Ed.Adv. Mater.等杂志上,其中发表影响因子大于10的论文40余篇。荣获多项科技成果奖励和表彰,其中包括德国IFW-Dresden研究所杰出科研奖、德国洪堡学者、以加拿大魁北克省第一名的身份获得加拿大FQRNT奖、中国优秀百篇最具影响国际学术论文奖、中国建筑材料科学技术二等奖等。研究工作被ScienceScience newslineScience dailyScience seeker等多家媒体、刊物和网站作为亮点报道。担任多个国际学术期刊的编辑、编委或特邀编辑。