关于开展省科技咨询专家库专家征集及专家信息更新工作的通知

各有关单位:

为贯彻落实国家《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》和省委、省政府 《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》等文件精神,进一步充实完善江苏省科技咨询专家库,经研究,决定面向全社会开展江苏省科技咨询专家库专家征集及已入库专家信息更新工作。现将有关事项通知如下: 

一、入库专家条件 

(一)基本条件 

专家入库需符合以下基本条件: 

1、热爱本职工作,对工作认真负责,具有良好的科学精神和职业道德,能够以严谨的科学精神,客观、公正、实事求是地开展各项评价、咨询工作。 

2、具有较高的专业学术水平或技术水平,熟悉相关领域或行业的技术研发、成果转化及国内外科技创新与产业发展动态,熟悉创新创业相关法律法规、政策规范。 

3、有足够的时间和精力完成科技评价和咨询各项工作。 

4、身体健康,年龄原则上不超过65周岁;院士、博士生导师、享受国务院或省政府特殊津贴的专家,若法定退休年龄大于65周岁的,则从其法定退休年龄。 

5、没有科技信用不良记录,没有违纪违法等不良记录。 

(二)专业条件 

入库专家除符合基本条件外,还应符合以下专业条件之一。 

1、具有副高级及以上职称,在相关领域工作五年以上;基层科研人员可适当放宽,应具有副高级及以上职称或中级职称并从事相关行业工作8年以上。 

2、作为项目负责人或技术负责人承担过国家或省财政支持的科技计划项目。 

3、国家或省科技奖励获得者。 

4、从事科技创新政策研究、战略规划制定、项目管理等工作10年以上,具有丰富的科技管理、研究和咨询服务工作经验。 

5、在国内或国际学术组织中任担任高级职务,或参与国内外主要技术标准制修订。 

6、行业协会(学会)、产业技术创新战略联盟及科技类社会组织等的高级管理人员。 

7、注册会计师、税务师或具有会计、审计、经济专业副高级及以上专业技术职称。 

8、高等学校、科研院所、企业等财务审计部门负责人。 

二、专家征集   

1、专家征集工作采取“单位推荐、网络申报、常年受理、定期集中审核、动态入库管理”的方式开展。 

2、新申请入库专家,请登录江苏省科技咨询专家管理系统进行网上注册,并按要求在线填写专家信息;已入库专家请直接登录系统及时更新相关专家信息。 

网址:http://210.73.128.93/EXPERT 

3、网上推荐流程: 各单位统计拟入库专家并通知专家→专家在线注册→专家在线填写个人信息→单位管理员在线审核→单位管理员导出《推荐专家汇总表》盖章报送至省生产力促进中心科技项目受理处(审理处)。   

三、相关工作要求 

1、请各位专家于2019年1月4日前登录江苏省科技咨询专家管理系统注册并按要求填写或更新专家信息,经审核通过的专家名单将在科技咨询专家管理系统网站公示后入库。 

2、省科技咨询专家库建设是省科技计划管理改革的重要内容,各有关单位要高度重视,认真做好组织动员、新增专家推荐和已入库专家信息更新工作,切实加强对专家信息的审核把关。申请人员要根据科技咨询专家库系统的提示如实填写相关信息,保证所提供的信息的真实有效。 

3、科技咨询专家库实行动态管理,今后省科技发展战略、规划、政策咨询和项目评审评估等各类专家将从专家库中抽选。单位和个人务必对专家信息认真核对,如有弄虚作假等行为,一经发现,取消其咨询专家资格,并将记入个人和单位科研信用档案。 

联系人:时弘易, 联系电话:52251177。  


附:关于征集和更新江苏省教育厅科技专家库专家信息的通知.pdf



科技产业处、社会科学处 

2018年12月22日