关于立即开展科研实验平台安全检查的紧急通知

各科研实验平台及相关二级学院: 

2018年11月16日,江苏省安委办《关于在全省各类学校、科研院所、医疗机构迅速开展安全隐患排查整治的紧急通知》(苏安办电〔2018〕31 号)2018年12月29日,教育部办公厅《关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(教发厅函〔2018〕216号)。2019年1月3日,国务院安委会召开了全国高等学校实验室安全管理工作视频会议,要求全国高校深入贯彻落实党中央、国务院批示要求,深刻吸取北京交通大学“12•26”较大事故教训,进一步推动高校实验室安全管理责任落实。2019年1月3日,江苏省教育厅办公室《关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(苏教办高函〔2019〕1号),要求全省教育系统立即开展实验室安全检查。现就有关要求通知如下:

一、严格落实安全责任 

各学院要深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,不断强化安全红线,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,绝不能有丝毫松懈、半点马虎。

要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 和“管业务必须管安全”的要求,学院主要领导和分管领导要亲自抓、上一线,带头深入检查,将责任层层落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节,牢固树立“隐患就是事故”的观念,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,有效防范重特大事故发生。 

二、迅速开展科研实验平台安全自查整改

1、各学院要在前期科研实验平台安全隐患排查整治工作的基础上,针对当前实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,全面开展全覆盖、地毯式的安全隐患排查整治。全面彻底摸清本学院的危险化学品底数,认真辨识安全风险点,尤其是涉及重大危险源的风险点,重点针对实验室中危险爆炸品(如金属钠、金属镁、氧气、氢气、硝铵类化学品等)规范安全管理,着重开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项排查整治。对排查出的安全隐患要分级分类,建立台账,切实做到底数清、情况明,努力把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线,逐项明确隐患整改要求与负责人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。

2、学校将组织督查组对各类科研实验平台安全隐患自查工作进行督查(清单见附件):

1)着重督查学校、二级学院、实验平台三级联动安全管理责任体系的落实情况;

2)着重督查在隐患排查中发现问题的整改情况,是否做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;

3)着重督查建立健全事故应急处置制度和应急处置工作规范的落实情况,特别是是否制定了符合实际、有针对性和可操作性的事故应急预案并定期组织应急演练的情况。

三、不断强化科研试验平台安全教育 

1、各学院要从安全工作的实际出发,按照“全员、全程、全面”的要求,使用案例教学、规范培训、定期考核等多种方式,利用宣传栏、网页、微信公众号等媒介,积极宣讲实验室安全常识;

2、要建立实验室安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,全面培养师生的安全意识,不断提高师生防范自救能力。

 

请各科研实验平台及相关二级学院迅速按要求开展实验室安全自查检查,自查检查报告经学院主要领导签字并加盖公章后,于2019年1月8日下班前报科技产业处(社会科学处)知新楼309,电子稿发送至:zf_612428@126.com。

联系人:赵飞,电话:52251173 

 

 

科技产业处(社会科学处)

                                    2019年1月7日

 

附件:本次安全检查的科研实验平台(研究院、实验室、中心)清单

序号

类      别

名      称

依托学院

负责人

1

江苏省高校重点建设实验室

江苏省高校新型功能材料重点建设实验室

物理与电子工程学院、 化学与材料工程学院

袁荣鑫

2

江苏省高校重点建设实验室

江苏省高校机电产品循环利用技术重点建设实验室

机械工程学院

戴国洪、周自强

3

江苏省高校重点建设实验室

江苏省高校电梯智能安全重点建设实验室

机械工程学院、电气与自动化工程学院、计算机科学与工程学院

郭兰中

4

江苏省工程中心

江苏省纺织机械工程研究中心

物理与电子工程学院

冯金福、周平

5

苏州市重点实验室

苏州市应用藻类学重点实验室

生物与食品工程学院

姜波、张涛

6

苏州市重点实验室

苏州市食品品质与安全重点实验室

生物与食品工程学院

陈梦玲、翟春

7

苏州市重点实验室

苏州市食品生物技术重点实验室

生物与食品工程学院

齐斌

8

苏州市重点实验室

苏州市农业动物(畜禽、水产)种质研究重点实验室

生物与食品工程学院

顾志良

9

苏州市重点实验室

苏州市水稻育种重点实验室

生物与食品工程学院

罗兵

10

苏州市重点实验室

苏州市汽车绿色拆解智能装备技术重点实验室

机械工程学院

周自强

11

苏州市重点实验室

苏州市物联网工程应用重点实验室

计算机科学与工程学院

龚声蓉

12

苏州市重点实验室

苏州市新能源智能网联汽车技术重点实验室

汽车工程学院

陈庆樟

13

苏州市重点实验室

苏州市绿色储能电池及系统技术重点实验室

物理与电子工程学院

钱斌

14

苏州市重点实验室

苏州市功能陶瓷材料重点实验室

化学与材料工程学院

杨刚

15

常熟市六大项目

新能源智能汽车研究院

汽车工程学院

陈庆樟

16

常熟市六大项目

新材料公共检测服务平台

化学与材料工程学院

刘万辉

17

苏州市两院两中心

苏州纺织服装文化创意创业研究院

艺术与纺织服装工程学院

陆鑫

18

苏州市两院两中心

苏州市现代职业农业教育培训中心

经济与管理学院

张国平