关于申报2019年度江苏省基础研究计划(省自然科学基金)项目的通知

各学院、部门:

2019年度省基础研究计划(自然科学基金)将紧紧围绕高质量发展走在前列的目标定位,立足我省经济社会发展重大需求,更加注重基础研究和原始创新,加强重大科学前沿或重大产业前瞻问题的超前部署,鼓励优秀青年科研人才自由探索,着力激发创新主体活力,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,在基础科学和前沿技术领域打造江苏发展的核心竞争力,为加快建设高水平创新型省份提供有力支撑。现将有关事项通知如下:

 

一、支持重点与申报条件

2019年度省基础研究计划(自然科学基金)按照前沿引领技术基础研究专项、青年科技人才创新专题和面上项目三类组织申报。

(一)前沿引领技术基础研究专项。瞄准世界科技前沿,把握产业变革趋势,聚焦我省重点发展的先进制造业产业集群,对重大科学前沿或重大产业前瞻问题进行超前部署,遴选顶尖的领衔科学家,组织若干重大基础研究项目,每项资助2000万元左右,力争通过5年左右的努力,取得一批重大原创成果,形成一批变革性技术,引领产业集群发展成为创新集群。(申报通知和项目指南另行发布)

(二)青年科技人才创新专题。分为省杰出青年基金项目、省优秀青年基金项目和省青年基金项目三个层次。

1杰出青年基金项目。 以培养能进入国家杰出青年基金人选等高层次青年科技人才为目标,支持省内优秀青年科研人才面向江苏和国家需求开展创新研究,造就拔尖人才,培育创新团队,显著增强我省基础研究的影响力和若干重要科学领域的自主创新能力。杰出青年基金项目每项省资助经费不超过100万元。

申报条件:在江苏境内注册的高校、院所和企业等各类单位在编的正式在职人员;具有博士学位或副高级及以上专业技术职称;年龄不超过40周岁[197911日(含)以后出生];在其研究领域有明确的学术建树和国内外影响,并主持过省级或省级以上科技计划项目,具体指:科技部、国家自然科学基金委以及江苏省科技厅所有科技计划项目;已获国家杰出青年科学基金、973青年科学家专题、国家优秀青年科学基金项目、省杰出青年基金项目资助的不得申报该类项目。项目研究方向按申报代码框架要求填写(申报代码见省科技厅网站)。

杰出青年基金项目申报我校限项3项。

2优秀青年基金项目。在已验收通过的省青年基金资助的科研人才中,遴选部分课题研究已取得标志性成果的优秀青年科技人才,予以持续支持。标志性成果主要指学科领域重大突破、代表性论文和重要的专有技术如专利等。省优秀青年基金项目每项省资助经费不超过50万元。已获国家杰出青年科学基金、973青年科学家专题、国家优秀青年科学基金项目、省杰出青年基金项目资助的不再支持。

申报条件:2018年按照合同要求按期验收的青年基金项目,项目负责人按期完成或超额完成项目合同规定的各项考核指标,经费使用规范,验收材料完整齐备。

推荐要求:由项目主管部门按照本部门已通过验收的青年基金项目数25%比例择优推荐申报(部省属高校项目直接报省,不计入总数)。

3青年基金项目。以培养造就青年科研骨干、建设高水平基础研究后备人才队伍为目标,鼓励支持青年科技人员积极投入创新活动、自由探索,在实施创新驱动发展战略、建设具有全球影响力的产业科技创新中心中做出贡献。青年基金项目每项省资助经费不超过20万元

申报条件:在江苏境内注册的高校、院所和企业等各类单位在编的正式在职人员;具有博士学位或副高级及以上专业技术职称;男性年龄不超过35周岁[198411日(含)以后出生],女性年龄不超过38周岁[198111日(含)以后出生]未主持过省级及以上科技计划项目,具体指:科技部、国家自然科学基金委以及江苏省科技厅所有科技计划项目。项目研究方向按申报代码框架要求填写(申报代码见省科技厅网站)。

推荐要求:青年基金项目采取自由申报方式,不限制推荐名额,但2017年和2018年已连续2年申报青年基金项目未获资助的项目申报人,暂停1年青年基金项目申报资格。

(三)面上项目。以获得基础研究创新成果为主要目的,着眼于总体布局,突出重点领域,凝聚优势力量,注重学科交叉融合,激励原始创新,提升我省基础研究整体水平。面上项目每项省资助经费不超过10万元

申报条件:在江苏境内注册的高校、院所和企业等各类单位在编的正式在职人员;具有博士学位或副高级及以上专业技术职称。项目研究方向按申报代码框架要求填写(申报代码见省科技厅网站)。

面上项目申报我校限项10项。

 

二、申报要求

1,本计划中,同一项目负责人限报1个省自然科学基金项目;在研面上项目负责人可申报省杰出青年基金项目。有其它的省科技计划在研项目负责人可申报省杰出青年基金项目或面上项目。同一研究人员作为项目负责人或项目骨干,申报项目和在研项目总数不超过2项。同一单位以及关联单位不得将内容相同或相近的研发项目同时申报不同省科技计划项目。

2,有不良信用记录的单位和个人,不得申报本年度计划项目。在项目申报和立项过程中相关责任主体有弄虚作假、冒名顶替、侵犯他人知识产权等不良信用行为的,一经查实,将记入信用档案,并按《江苏省科技计划项目相关责任主体信用管理办法(试行)》作出相应处理。

3,申报省基础研究计划(自然科学基金)项目,项目名称应符合基础研究定位要求。项目研究要克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,注重标志性成果的质量、贡献和影响。研究涉及人类遗传资源采集、收集、买卖、出口、出境等须遵照《人类遗传资源管理暂行办法》相关规定执行。涉及实验动物和动物实验,要遵守国家实验动物管理的法律、法规、技术标准及有关规定。涉及人的伦理审查工作,均要按照相关规定执行。

4,项目申报的相关单位和有关人员要认真落实省科技厅《关于进一步加强省科技计划项目申报审核工作的通知》(苏科计函[2017]7号)和《关于严格执行省科技计划项目管理相关规定的通知》(苏科计函[2017]479号)要求,项目申报人应如实填写项目申报材料,严禁项目申报时剽窃他人科研成果、侵犯他人知识产权、伪造材料骗取申报资格等科研不端行为。项目申报单位要切实强化法人主体责任,进一步加强项目申报材料的审核把关,对申报材料的真实性和合法性负主体责任,严禁虚报项目、虚假出资、虚构事实及联合中介机构包装项目等弄虚作假行为。基层项目主管部门要切实强化审核责任,对申报材料内容进行严格把关,严禁审核走过场、流于形式。对于违反要求弄虚作假的,将按照相关规定严肃处理。

5,基层项目主管部门在组织项目申报时要认真落实中央八项规定精神,严格执行全省科技管理系统六项承诺八个严禁规定,把党风廉政建设和科技计划项目组织工作同部署、同落实、同考核,切实加强关键环节和重点岗位的廉政风险防控,积极主动做好项目申报的各项服务工作,进一步提高服务质量和办事效率。

 

三、其他事项

1,申报人需登录江苏省科技计划管理信息系统进行系统填报(网址:http://210.73.128.81)(没有系统账号的申请人可直接在系统申请账号,科技产业处审核通过即可)。 杰出青年基金项目和面上项目申请人于201931日前系统提交申报书,科技产业处集中接受申报书并组织统一遴选并及时反馈遴选结果。其他类型项目申报人于201934日前系统提交申报书

2,科技产业处统一系统审核申报书并及时反馈审核意见,待科技产业处审核通过的申报书可下载并打印纸质版申报书,申报材料统一用A4纸打印,按封面、项目信息表、项目申报书、相关附件顺序装订成册,一式份(纸质封面,平装订)于2019年3月11日前提交科技产业处计划与成果科(知新楼306

联系人:时弘易、王志新,联系电话:52251177

附件:关于组织申报2019年度省基础研究计划(省自然科学基金)项目的通知

                                                          科技产业处

                                                        2019年1月17日