我校2019年度科技文化节开幕

发布时间:2019-11-06

kaimushidiyizhang1.jpg

11月6日下午,常熟理工学院2019年度科技文化节开幕式在齐之厅举行,此次科技文化节的主题是:落实“科技改革30条”,促进我校科技工作高质量发展。全体在校校领导、全体中层干部、二级学院(部)全体教师、科技产业处(社会科学处)全体人员出席开幕式。开幕式由姜建明副校长主持。

科技产业处(社会科学处)处长范炳良汇报了科技文化节筹备情况。今年科技文化节安排的内容丰富多彩,形式多样,除学院安排的学术会议、学术报告、博士沙龙、科研工作座谈会、企业家大讲堂等活动外,特别安排了产学研对接活动,以进一步促进学校与地方技术需要的精确对接。同时,增加了对年度科研先进集体和先进个人表彰环节,通过榜样的力量,更加有力促进学校科研工作发展。化学与材料工程学院院长左晓兵分享了学院科研工作经验。他表示,化学与材料工程学院一向重视科研工作,通过全体教职工的努力,已经连续三年排名第一。经济与管理学院副院长朱福兴把学院科研工作经验概括为:基础打扎实一点、环境氛围和谐一点、压力适度增加一点、功课做得超前一点、服务工作尽可能细致一点。

开幕式上,对2018年度科研工作先进集体、先进个人进行了表彰。与会校领导对获奖的科研先进集体和先进个人颁发了奖牌和证书。

江作军校长在开幕式上发表讲话。他指出,科技文化节是校园文化建设的重要部分,是学校浓郁科研氛围、推进学校科研工作水平的重要举措。他强调,近年来学校科研工作取得了显著成绩,呈现出良好的发展势头,但仍存在着以下问题:一是高层次科研团队短缺,真正的科研团队未能形成。二是科研成果积累少、基础弱、层次低,直接导致学科建设水平难以提高,冲击硕士点难度加大。三是社会服务水平与能力不足,对应用研究重视程度不够,学校为社会服务的整体能力和水平尚需进一步提高;学生参与教师横向项目不多;高质量知识产权不多,转化能力不强、转化率低、转化周期长。四是缺少高层次科研平台,平台“重申报、轻建设”现象明显,建设成效不明显,造血能力不足。五是教师科研意识薄弱,科研零贡献率居高不下。为此,他提出:一要进一步完善和落实科研政策,改革科研激励模式。二要扎实实施“常熟理工学院科技培育工程”,打造高质量科研创新团队。三要大力推动“常熟理工学院科研平台建设工程”,鼓励跨学院、跨学科平台、校企联合申报高级别科研平台,重点打造一批特色科研平台。四要加大应用技术研究的力度。五要形成广泛参与、全方位科研的氛围。

开幕式后,苏州大学学术委员会主任、江苏省作家协会副主席、苏州市文联主席王尧教授作了“大学发展中的问题与对策”主题报告。王尧教授从高校的发展目标、办学理念、制度体制机制、人才引进及培养、资源等方面论述了科研工作、学科建设与人才培养等关系,得到与会教师的认同与共鸣。

psbzhushuji.jpg

朱士中书记宣布2019年度科技文化节开幕

psb.jpg

江作军校长讲话