苏州琴川智库召开建设专家研讨会

发布时间:2020-06-11

6月10日下午,苏州琴川智库在知新楼三楼会议室召开建设专家研讨会。苏州市社科联副主席王明国、苏州市政府研究室副主任毛文元、苏州市政府研究室科研处处长成涛林应邀参加会议,我校人文社科处、相关学院(部门)负责人、文科学院教师代表、承担苏州市相关科研项目负责人等参加研讨会。研讨会由人文社科处副处长施杨主持。

王明国在分析智库决策咨询研究特点的基础上,生动讲述了决策咨询研究过程中应当注意的问题和应对策略。结合自身工作经验,他提出决策咨询研究需符合10个“要”,即“专业背景要结合、联系实际要借力、关注领域要集中、矛盾问题要找准、资料数据要详实、分析问题要透彻、对策举措要务实、逻辑结构要清晰、文字表述要凝练、学术态度要端正”。毛文元从社会发展的热点、领导关注的重点、工作推进的难点等方面提出了决策咨询报告的选题建议。成涛林指出,苏州琴川智库的决策咨询研究要“立足苏州、精准选题、深入调研、切实可行”,不要“文献综述、计量模型、长篇大论、泛泛而谈”。

互动环节,与会专家耐心、细致地回答了老师们提出的问题,参会教师表示获益匪浅