农业农村现代化研究创新团队

发布时间:2023-04-21

529F张国平,管理学博士、教授、苏州大学硕士生导师。主要研究领域为城乡一体化、农村社会保障、农村基层社会治理。已在《南京社会科学》《人口与经济》《现代经济探讨》等期刊发表论文70多篇,其中核心期刊40多篇,出版学术著作2部,主持完成国家社科基金项目、教育部人文社科项目、省哲学社科规划项目等省部级以上研究项目10项,以及政府、企业委托横向课题研究项目多项。多篇论文被人大复印资料全文收录,在省、市(厅)级政府内参发表决策咨询报告5篇。获苏州市第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖1项,苏州市第四届“苏州市社科应用研究精品工程”优秀成果一等奖1项,江苏省社科应用研究精品工程二等奖3项,江苏省高校哲学社会科学研究优秀成果三等奖1项。现担任苏州农业现代化研究中心主任,中国人口学会理事、常熟市社会工作协会会长。

团队成立于2017年,依托江苏省高校哲学社会科学重点研究基地“苏州农业现代化研究中心”,形成一支年轻而富有活力,专业结构匹配,年龄结构合理,高效精干的科研队伍。现有成员14人,其中教授6人,副教授5人,讲师3人。

团队围绕现代职业农民培育、农业经营体系、农村基层社会治理等方向开展研究。先后承担国家级研究项目2项,省部级项目12项,发表CSSCI(包括SSCI)论文30多篇,出版学术专著14部,决策咨询报告33篇,研究成果获得省部级三等奖2项,市厅级二等奖以上20多项。团队成员的应用性研究成果得到了苏州市、江苏省和农业农村部等各级领导的肯定性批示,为地方经济社会的发展和相关部门的决策提供了科学的理论支撑。

(1)农业农村现代化研究

(2)现代职业农民培育

(3)农业经营体系

(4)农村基层社会治理

团队秉承“地域性特色鲜明、应用性特色鲜明和创新性特色鲜明”的理念,紧密跟踪学科发展的前沿,选准方向,凝聚力量,围绕农业农村现代化问题研究,形成在乡村人才队伍建设、农业经营主体、现代农业发展模式、农业科技创新、财税金融支持等方面具有原创性、前瞻性和引领性的学术成果,使之成为服务社会的跨区域智库平台。进一步提高本科人才培养质量,做好与苏州大学联合培养硕士生工作,产生出一批具有示范性和推广价值的教学创新成果;积极拓展服务社会的功能,使之成为我省现代职业农民培训教育的重要基地;鼓励团队教师积极进行宣讲活动,发挥文化传承与创新作用。欢迎各位领导和专家交流指导。

团队联系邮箱:gpz@cslg.edu.cn(张国平教授)