汽车机电一体化技术科技创新团队

发布时间:2023-05-05

团队带头人1A2C9

1A2C9陈庆樟,常熟理工学院汽车工程学院教授/硕士生导师,国家自然科学基金评审专家,中国汽车工程学会资深会员、江苏省汽车工程学会理事(兼专家)、苏州市汽车工程学会副理事长、常熟市汽车工业协会副会长,苏州市新能源智能网联汽车技术重点实验室负责人,江苏省“青蓝工程”优秀教学团队带头人,苏州市本科院校优秀教学团队带头人。先后承担了20多项纵横向课题,其中省级以上科研项目6项,近五年获得中国机械科学技术进步三等奖两项,苏州市科学技术进步三等奖两项及常熟市科技进步奖等。

团队建于2016年,现有研究人员21人,其中教授2人,副教授(高工)5人,硕士生导师3人;依托苏州市新能源智能网联汽车技术重点实验室、江苏省汽车工程实践教育中心及校地合作、省市共建新能源智能网联汽车技术研究院项目开展研究工作。形成了汽车机电一体化系统设计开发(机电系统技术开发、低速电动汽车系统匹配与开发、振动环境测试分析、测试检测设备开发等),汽车零部件数字化工程及机电系统优化设计(逆向工程、结构分析、流体分析等),基于智能驾驶系统的车辆动力学分析及其控制等三个领域的研究开发体系。

近五年来,承担国家级项目3项,省部级基金项目5项,省成果转化项目2项,承担行业、企业横向课题30多项,团队积极参加国家创新创业大赛,近三年年均横纵向经费达300多万元,授权发明专利20余项,发表论文20多篇。

1汽车机电一体化系统设计开发

专注于新能源汽车动力系统匹配、能源管理、驱动控制系统设计开发,汽车零部件及系统检测测试系统非标设计开发、汽车零部件环境可靠性分析及优化等。

2汽车零部件数字化工程及机电系统优化设计

专注于汽车结构轻量化技术,数字化设计工程及机电系统优化设计。

3)基于智能驾驶系统的车辆动力学分析及其控制

专注于研究分布式驱动智能驾驶系统的车辆动力学共性问题。团队联系邮箱:cqz@cslg.edu.cn(陈庆樟教授)