工业智能计算与安全科技创新团队

发布时间:2023-05-05

张方舟,常熟理工学院计算机科学与工程学院教授/硕士生导师。现任常熟理工学院科技产业处处长兼技术转移中心主任,洋浦伟业安全技术顾问、航天梦龙特聘专家、自然科学基金评审专家,苏州市五一劳动奖章获得者。先后承担40余项核高基、国家重大专项、国家自然科学基金、中石油创新基金、省创新基金、省成果转化、教研教改等课题,取得了一批国内外同行专家公认的达到国际领先水平的科研成果。

团队建于2016年,现有研究人员50余名,其中教授3人,副教授(高工)5人;博士生导师1人,硕士生导师6人;依托于江苏省高校电梯智能安全重点建设实验室、苏州市物联网工程应用重点实验室、苏州市新能源智能网联汽车技术重点实验室和常熟理工学院计算机科学与工程学院,以“师生共建、师生共研,服务常理”为创办宗旨,以“时不我待,争创一流”的精神,围绕工业计算、人工智能、大数据、物联网等方向积极开展各项科研和创新工作。

近年来,通过承担国家及省部级基金、成果转化项目,参加国家创新创业大赛等重大赛事凝聚科研团队,已经在工业智能计算与安全领域有较强的科研优势和研究实力,形成了多学科有机交融、创新突出的研究群体。

目前已承担各级各类科研项目9项,其中省部级及以上项目3项,科研经费总额达400多万元;已申报专利20余项;已发表论文10余篇;获全国大学生互联网+创新创业、创青春等各项重要赛事奖项20余项。

大数据与智慧电梯:专注于电梯大数据、智能维保、故障预警以及梯联网等,目前与通润电梯、省特检院、常熟经信委、南京邮电大学等构建了战略合作协议。

无人驾驶与人工智能:专注于低速电动车自动驾驶,车联网大数据处理及其在智能交通中的应用,区块链应用。目前与同济大学、.上海交通大学、三星国际、宝沃汽车等建立了战略合作协议。

工业智能制造与装备:专注于工业互联网+机器人(即 MES/IMS智能制造系统),为生产过程数据采集、处理与通信、生产作业智能排程、机器人控制等。目前与常熟经信委、江苏省航天龙梦信息技术有限公司、江苏麦酷博信息科技有限公司、常熟市信息化发展有限公司等构建了战略合作协议。

创新创业赛事:专注于国内外顶尖赛事,大学生互联网+创新创业大赛,“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛,创青春全国大学生创业大赛,ACM ,CSP等

团队联系方式: zhangfz@cslg.edu.cn(张方舟教授)