食用菌发酵工程技术科技创新团队

发布时间:2023-05-05

冀宏,博士,教授,1969年4月出生,男,河北省保定市人,中国共产党员,生物与食品工程学院副院长(主持工作),兼任苏州市食用菌工程技术研究中心负责人,中国食用菌协会理事、江苏省食用菌协会副理事长。国家、省教学成果奖获得者、生物工程国家一流专业建设点负责人、省“333”三层次人才江苏省优秀教育工作者、江苏省青蓝工程优秀教学团队负责人、江苏农村科技服务超市省级科技服务专家、江苏省优秀科技特派员、昆山市人才津贴获得者。

团队以建设成为服务于苏州地方经济的平台为目标,进一步发展成为接近或达到省内同类高校领先、并有一定的影响力的食用菌研发技术平台。在实验室学术委员会的指导下,团队实验室的运行正常,与江苏润正生物科技有限公司、昆山正兴食用菌有限公司、昆山青禾食用菌科技有限公司、苏州家和农业生物科技研究中心、苏州家和蚕业生物科技有限公司等一批地方企业建立了良好的合作关系,具备解决地方特色食用菌菌种选育及设施化栽培的关键技术问题的能力,成为食用菌发酵工程产学研公共平台;同时,成为专业特色鲜明、具有知识与技术创新、成果转化和人才培养功能的研究基地与人才储备平台。在人才培养及解决企业科技难题上发挥了重要作用。

本团队致力于食用菌种质资源创新与利用、标准化设施生产与工厂化绿色生产技术研发、深加工技术产品与营养安全评价三个方面的研究工作,近年来共承担的科研项目10余项,其中国家级项目3项,省部级项目2项,纵向科研项目总经费超100万元。与企业开展合作研究到账经费超370万元。经费总计超400万元。

目前申请发明专利15项,授权专利8项,在国内外学术刊物发表60余篇, SCI收录8篇。

微生物与菌物种质资源开发、草菌工厂化生产及新技术应用。团队标志性科研转化成果

1.基于生物育种技术研发了食用菌颗粒菌种、液体菌种新产品,实现了产业推广应用,成果获得省级科技进步奖。

2.与俄罗斯科学院专家合作,完成了桦褐孔菌资源驯化及其营养与活性物质的分离提取,并配伍灵芝活性成分开发了深加工产品,成果获得省级科技进步奖。

3.开展了食用菌重金属富集作用条件研究及脱毒菌种选育技术,研究分析了食用菌对重金属富集规律,为绿色生产提供依据。

4.系统研究了食用菌低碳高效生产技术体系的架构与技术集成,探索了适合集约化生产的质量评价与品质控制系统,并在国家星火计划项目中成功示范推广,实现了农业生物质废料安全高效利用。

5.设计并建立了工厂化杏鲍菇生产质量分析与评价的指标和方法,研究了生产性状、经济性状和营养性状之间的量效关系,为建立食用菌工厂化绿色生产体系提供了关键技术储备。

团队联系方式:jihong@cslg.edu.cn冀宏教授