智能视觉信息处理科技创新团队

发布时间:2023-05-07

龚声蓉教授是中国计算机学会高级会员、中国计算机学会苏州分部副主席、江苏省计算机学会理事、江苏省人工智能学会理事、江苏省应用型本科计算机学科联盟执行主席、苏州市物联网工程与应用重点实验室主任、苏州市计算机学会常务理事、中国通信学会云计算专家委员会委员、中国图像图形学会虚拟现实专业委员会委员、中国计算机学会教育专业委员会委员、全国石油和化学工业信息技术委员会委员、全国石油和化学工业通信技术委员会委员、江苏省图形图像专委会执委、江苏省计算机学会大数据专委会委员、江苏省医学会数字医学分会委员、《图像与信号处理》主编,是20多个国内外著名学术期刊审稿专家。曾任2010-2011年度YOCSEF苏州分论坛学术委员会主席、Journal of Image and Signal Processing主编,通信学报第七届编委、清华大学出版社教材编审委员会委员。

智能视觉信息处理科研团队立足于江苏省电梯智能安全重点建设实验室、江苏省“十三五”重点建设“数学”学科、“CIT-KIT-UNWC-MU”信息科学国际联合实验室和“物联网工程应用”苏州市重点实验室,围绕高端装备制造、公共安全、汽车电子装备等领域,倡导将前沿性基础研究成果与国民经济发展和国家重大需求紧密相连,聚焦计算机智能信息处理核心问题,开展高端装备制造视觉缺陷检测、视频监控、智能辅助驾驶、以及遥感图像领域的研究。

创新团队承担国家自然科学基金面上项目5项,国家自然科学基金青年项目5项,承担江苏省科技支撑计划、教育部重点科研项目、江苏省自然科学基金等科研项目20多项,每年新增科研经费近1000万。团队研究成果曾获省部级科技进步二等奖1项和三等奖2项,市(厅)级科技进步奖6项。团队授权国家发明专利50余项,发表SCI论文100余篇,学术专著主编2本、参编2本,国际、国内会议特邀报告近20次,培养博士、硕士研究生100余名。

1. 视频图像智能分析。本方向以服务地方经济为主要目标,以解决行业应用的核心技术为基础,在智能网络汽车中的无人驾驶运动目标检测与跟踪,高端装备生产过程中的产品缺陷检测及视频监控中的事件分析方面形成了鲜明特色。

2. 数字媒体安全与取证分析

本方向的研究以服务网络空间安全为主要目标,着力解决网络空间安全中的核心痛点问题,在数字媒体的篡改取证与隐写取证方面具有鲜明特色,相关成果对于维护国家网络空间安全、反恐维稳以及国防、国家安全领域都具有重要意义。

3. 遥感智能信息处理

本方向服务国家战略需求,结合国内卫星发展的应用需求,提升空间信息网络建设中遥感图像智能解译的自动化程度和实际应用能力。

联系方式:shrgong@cslg.edu.cn龚声蓉教授