功能高分子产品科技创新团队

发布时间:2023-05-11

陈奠宇,常熟理工学院材料科学与工程专业教授/硕士生导师,江苏省“六大高峰”人才。长期从事企业横向合作研究,先后与安徽嘉智信诺化工股份有限公司、珠海蓉胜超微线材股份有限公司、太仓市高分子材料研发中心有限公司、太仓力九和塑胶工业有限公司等完成多项产品研发,产品涵盖塑料、涂料、胶粘剂、功能高分子等多个领域,多项产品性能指标达到或超过国际同类产品。

团队成立于2014年,现有研究人员15余名,其中教授2人,副教授(高级工程师)6人,依托于江苏省新型功能材料重点实验室、材料工程学院创新实验平台和一大批国内外行业企业,以“协同创新,实业报国”为创办宗旨,围绕橡塑加工√特种树脂和功能涂料等方向积极开展各类科研创新工作。

近五年共承担各类科研项目15项,其中国家自然科学基金(青年)2项,省部级项目3项,企业委托/合作项目15余项;申报/授权发明专利20余项,发表学术论文20余篇;获全国大学生创新创业大赛等奖项5项。

团队专注于“挑战杯”、“互联网+”、“创青春“、高分子材料创新创业大赛等全国各级大学生创新创业大赛,连年取得佳绩。其中罗铭老师指导的创新团队连续三年在大学生创新创业大赛中斩获大奖。

高分子助剂:联手行业龙头企业,先后攻克“石墨烯色浆关键分散技术”“特黑-6超稳定化改性”“无硅无氟快速消泡助剂”等多项行业瓶颈,打破我国高端涂料对国外助剂的长期依赖。

超柔韧UⅣ涂料:与珠海蓉胜、江苏三木进行三方合作,率先研制超柔韧PU结构光固化涂料产品,应用于超细导线表面处理,实现了超导涂敷的工艺革新。

无卤阻燃橡塑加工技术:与江苏亨通集团,常熟中利集团等公司合作开发无卤阻燃电线电缆高分子材料,产品具有优异的耐高低温性能、吸音高弹性能等,无限吻合当前新能源汽车对新型功能材料的需求。

绿色环保的CO2聚合技术:致力于二氧化碳的绿色化学利用方法、特种高分子的生物合成技术、水性涂装平台的环保化应用手段,催生了一类新型功能高分子树脂体系,其研发后劲和市场潜力将以井喷式勃发。

团队联系方式:chendy@cslg.edu.cn陈奠宇教授