江苏省高值化合物绿色生物制造工程研究中心

发布时间:2023-05-25

中心依托常熟理工学院江苏省生物工程重点学科和江苏省重点产业学院建设而成,聚焦新一代生物技术和信息技术融合创新,服务江苏省和苏南区域生物产业持续健康发展需求。

中心重点围绕高值化合物的绿色制造,构建“生物合成的元件挖掘—高效细胞工厂开发—绿色生物催化工艺开发与应用”的工程技术体系,形成了以下3个研究方向:①基于分子探针的高值化合物生物合成关键酶的开发、②基于酶分子理性设计的绿色生物催化工艺开发与应用、③基于生物系统化改造的高效细胞工厂开发与应用。在“高分子生物材料、寡糖细胞工厂的开发与应用”、“功能糖醇制备用酶的理性改造与应用”及“苯丙素与肽类药物中间体高效绿色生物催化体系开发与应用”等方面积累了一系列转化成果。

中心创新运行管理机制,深度推进产教融合、科教融合,为省内高值化合物绿色生物制造行业的发展提供技术创新和人才培养支撑。