江苏省外国专家工作室(机械)

发布时间:2023-05-25

常熟理工学院-机械工程学院江苏省外国专家工作室是江苏省科技厅于2019年发文立项的外国专家工作室。该工作室是以王克胜院士为带头人,以国内唯一的“江苏省高校电梯智能安全重点建设实验室”为平台,专注于电梯关键零部件智能检测及可靠性、电梯运行状态信号特征提取与故障预测、基于物联网及大数据的电梯安全技术、先进算法及电梯智能安全控制等领域研究,着力构建具有学科交叉特色、以提高电梯零部件的智能化监测能力、提高电梯安全性与可靠性、提高电梯智能安全控制技术水平为中心任务的国际研究窗口,并成为我国高校专业从事电梯工程领域研究的知识创新和高层次人才培养基地,为未来电梯行业可持续发展提供技术和决策支持。
   王克胜为挪威科技大学生产和质量工程系教授,挪威科技大学知识发现中心主任,国际制造工程领域著名科学家,挪威工程院院士。王克胜院士在园智能预测维护、数据挖掘、混合计算等方面的研究具有丰富的理论知识和实践经验,对特种装备安全监测、节能储能和绿色低碳技术前沿具有重要成果。
   近三年,王克胜院士克服疫情困难,多次通过网络和材料邮寄等方式对我校电梯智能安全和特种装备安全集成团队进行学术指导工作,并进行实质性的科研合作。在双方共同努力下,我校于2019年12月成功获批“江苏省外国专家工作室”、2021年机械工程(电梯工程)专业成功获批国家一流专业。

王克胜院士来校做讲座