苏南文化资源普及与传播基地

发布时间:2023-05-25

苏南文化资源普及与传播基地是在2014年成立的苏南文学与文化研究协同创新中心的基础上,以常熟理工学院哲学社会科学的教授和博士为主体,吸收校内外相关领域专家,依托文学、哲学、历史学、艺术学、音乐与舞蹈学、教育学、管理学等重点学科的雄厚实力和深厚底蕴,整合而成的以文化普及与传播为特色的省级社科基地。

本基地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以传播科学知识、倡导科学思想、传承优秀传统文化、弘扬时代精神为宗旨,自觉坚持“三贴近”原则,以苏南文化资源普及与传播为载体,以提高受众的文化素养和思想道德素质为重点,开展有针对性、实效性的文化普及活动。通过对苏南文化特色的普及和传播,坚定文化自信,大力培育和践行社会主义核心价值观,把苏南文化的普及和传播与实现中华民族伟大复兴“中国梦”的理论和实践结合起来,与学校思想道德教育和科学文化教育结合起来,与苏南文化资源的传承和创新结合起来,不断提高我校人才培养,科学研究,社会服务,文化传承的职能。基地确立了“立足苏南,根植文化,面向当代”的基本原则,以普及和传播苏南优秀传统文化,弘扬时代精神为宗旨,践行社会主义核心价值观,倡导科学思想,创新传播载体,培养传播人才,塑造传播品牌,长效运作,服务学校和社会。

基地坚持“以传播为主线,以活动为手段,以特色育优势”的发展理念,既重视苏南文化资源的调查与研究,又重视苏南文化资源的普及与传播;既重视校本文化资源的总结和阐扬,又重视地方文化资源的研究和传播;既重视苏南文化资源本体属性的发掘,又重视江苏视域中苏南文化特色的凝练。在逻辑层面上突出“读”“思”“悟”“讲”“研”“行”,研学结合、知行合一,让广大受众和青少年学子在体验、研习、实践的过程中学习文化、了解文化,在文化涵养浸润中,赋能文化、创造文化。在传播手段上多维合一、丰富多样。做到文化讲堂与实景展示相结合,传统手段和现代声光电相结合,线下传播与线上传播及线上线下混合型传播相结合。充实巩固现有文化传播志愿者队伍,培育志愿服务产品,提升志愿服务质量,打造志愿服务品牌。做到文化讲解团队人数、场所、时间基本固定,讲解内容文本统一、课件视频制作精良。无论是在校内还是在校外都展示良好的素质和风貌,全力塑造文化传播的“理工品牌”。