我校举行“昆承论坛”暨青年学术工作委员会成立大会

发布时间:2024-05-28

图片1.png

5月28日,“昆承论坛”暨青年学术工作委员会成立大会在我校东湖校区图书馆报告厅举行,邀请了苏州科技大学物理与技术学院院长姜昱丞教授作专题报告。副校长冯勇、首批青年学术工作委员会成员、自然科学类学院科研副院长以及青年教师代表参加活动。会议由科技产业处副处长洪学鹍主持。

姜昱丞以《独立科研的自我突破与实践》为题作了专题报告。他用自己的科研经历诠释了青年教师科研工作的重要性、方法和态度,分析了高水平论文成果的创新要素,展示了近年来团队在物理学领域取得的重要成果,并就学术声誉培养、高水平论文投稿、项目申报等内容同与会教师进行了充分交流。

QQ截图20240529140947.png

会上,冯勇为钱斌教授、杨刚教授、龚声蓉教授和刘继承教授颁发首批青年学术工作委员会顾问聘书。张方舟为陶石、陈健、苗晓伟、钟珊、张贵阳和丁卫6名青年博士颁发首批青年学术工作委员会青年执委聘书。陶石博士作为青年执委代表发言。

图片4.png

冯勇对姜昱丞教授的精彩报告表示感谢,鼓励青年教师向姜昱丞教授学习,合理分配时间,坚持培育高水平科研成果。他对首批青年学术工作委员会顾问、青年执委表示感谢,希望“图像处理与机器视觉”“先进储能材料与技术”两个青年学术工作委员会的学术交流机制更加完善,科研氛围更加浓郁,不断提升青年教师科研素养与创新能力。通过深入交流,寻求合作机会,组建跨学院、跨学科、跨专业团队,努力成为学校科技创新主力军。

5.png

随后,“图像处理与机器视觉”“先进储能材料与技术”青年学术工作委员会分别举行学术交流,交流会分别由青年执委张贵阳博士、苗晓伟博士主持。电气与自动化工程学院严超博士、电气与自动化工程学院丁卫博士、计算机科学与工程学院钟珊博士、材料工程学院曹亮博士、汽车工程学院陈健博士、电子信息工程学院吴大军博士分别作题为“GNSS/IMU/激光/相机多源融合定位与建图方法研究”“大幅面玻璃轮廓光学重构及尺寸检测应用研究”“基于自适应时空记忆网络的长视频半监督目标分割方法”“高性能钠基二次电池负极材料的开发及应用研究”“钙循环捕集CO2及热化学储能技术”“原位制备碳基复合材料电化学与场发射可靠性研究”的学术报告,与会教师就报告研究内容进行了充分探讨。

邀请报告人简介:

图片11.png

姜昱丞,苏州科技大学物理科学与技术学院教授、院长,江苏省“青蓝工程”中青年学科带头人,苏州市杰出青年岗位能手,苏州科技大学“钟秀学者”特聘教授,国际科学组织Vebleo协会Fellow,主持国家自然科学基金项目2项。以第一作者在国际顶级期刊Nature发表开创性科研成果,成果入选江苏省行业领域十大科技进展(全省10项),获江苏省光学学会青年科技奖(全省6项),获国家级媒体《中国科学报》人物专题采访。此外,还以第一或通讯作者在PNAS、Phys. Rev. Lett.、Adv. Mater.等国际顶级学术期刊发表SCI收录论文20余篇,授权发明专利7项。代表性学术成果获Science期刊转载报道,获PRL主编重点推荐(Editor Suggestion and Featured in Physics),获中国物理学会“物语”栏目专访。