关于申报2020年度苏州市软科学研究项目的通知

各相关单位:

为全面贯彻市委十二届九次全会精神,认真落实全市开放再出发大会要求,紧紧围绕“思想再解放、开放再出发、目标再攀高”,大力实施创新驱动发展战略,激励各类创新主体围绕我市高质量发展的重大和前瞻性问题,开展科技发展战略和相关实施路径研究,为我市科技创新和改革发展提供决策参考与支撑,现将2020年度市软科学研究项目申报事项通知如下:

一、组织方式

1.2020年市软科学研究项目分为面上项目和基地项目两类。面上项目由申报单位根据指南自主选择申报,市资助经费原则上不超过3万元;基地项目围绕市委、市政府总体部署和年度重点科技工作,采取定向方式组织,市资助经费原则上不超过8万元。

2.面上项目实行后补助支持方式。申报单位根据《2020年度苏州市软科学研究项目指南》(见附件,以下简称《指南》),先申报软科学研究项目,待审核通过后开展研究,形成正式的软科学项目研究报告后可申请经费后补助。市科技局将于9月下旬组织专家对研究报告进行集中评审,择优立项支持并给予经费资助,具体评审时间以届时通知为准。

3.项目申报单位应为在苏省属普通高校或苏州市区范围内的独立法人单位;鼓励高校、科研院所、机关及企事业单位联合开展调查、分析和研究。

4.项目实行限项申报,我校限报3项。学校将根据申报情况进行遴选,择优推荐。

二、申报要求

1.申报单位可直接申报《指南》所列选题,也可在《指南》选题范围内自行拟题。

2.申报项目负责人应具有相应的研究基础及相关课题研究的工作积累,且无在研市级软科学研究项目。

3.同一项目负责人限报一个面上项目,项目负责人作为项目骨干最多可再参与申报一个项目;软科学研究基地的团队成员不再参与面上项目研究。

4.已获国家、省级立项的项目,不得以相同内容重复申报市级软科学项目。已承担往年相关市级项目者,不得申报《指南》中名称、内容相同选题。

5. 项目研究报告应立足苏州,涉及主要研究问题、现状分析、调研案例、实证研究及对策建议等内容,实证及调研的文字篇幅应占总篇幅的50%以上。对策建议部分应具有科学依据,有较高的可操作性与可行性。研究报告引用或提供的数据应以2019年数据为主,并保证真实性和权威性。研究报告字数控制在1万至1.5万字之间,并包含调研记录及800字左右的内容摘要。

6.项目研究报告在提交前需完成文稿查重检测,以使用“维普论文检测系统”检测为准,全文重复率应在20%以下,严禁抄袭等学术不端行为。

7.项目承担单位对外出版、发表和宣传软科学研究成果(包括研究报告、论文和专著等),应标注“苏州市软科学研究资助项目”字样。

三、其他事项

1.软科学研究项目实施网上申报和审核,无须提交纸质材料,确保全流程“不见面”办理。请登录苏州市科学技术局网站(http://kjj.suzhou.gov.cn),点击“苏州科技计划项目管理系统”,根据系统要求填写申报内容,并提交审核。

2.网上填写的《项目基本信息表》中,“项目的主要研究或建设内容”“项目预期成果类型和数量”“项目考核指标”“项目前期工作基础”部分可填“无”或“0”,“项目实施期主要参与人员”部分,有合作单位方可填两位项目负责人,无合作单位的只填一位项目负责人。

3.项目网络申报时间截止为:202041516:00

联系人:钱沈婷、沙巨山,电话:5225117713913677150

人文社科处

202036