关于申报2020年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖及行业专利奖的通知

各相关单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,实施创新驱动发展战略,扎实推进供给侧结构性改革,加快科技成果的转化,强化石油和化工行业对知识产权创造、运用、保护和管理的工作导向,鼓励在推动行业科学技术进步中做出突出贡献的集体和个人,经国家科技部批准,中国石油和化学工业联合会科学技术奖每年评审、授奖一次,并将其中优秀获奖成果提名申报国家科学技术奖。为做好2020年度中国石油和化学工业联合会(下称石化联合会)科学技术奖申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围

涉及与石油和化工相关的科学技术领域,包括:油气勘探开发及开采技术、石油加工及下游产品、天然气加工及下游产品、基础化工、精细化工、煤化工和生物化工、石油和化工的机械制造及自动控制技术等;工程建设(包括勘察、设计、施工);应用基础研究及软科学研究;安全、环保、信息技术、质量、标准和科普图书等。涉及国防、国家安全领域的保密项目不属于申报范围。

二、奖种设置和奖励等级

1、技术发明奖,设立特、一、二、三等奖;

2、科技进步奖,设立特、一、二、三等奖;

3、赵永镐科技创新奖、青年科技突出贡献奖、创新团队奖(不分等级)。(详见“中国石油和化学工业联合会科学技术奖奖励办法”)

4、“石油和化工行业专利奖”设立金奖、优秀奖,不包括实用新型专利、外观专利。(详见“石油和化工行业专利奖奖励办法”)

三、申报渠道

1、中石油、中石化、中海油等国有大型企业集团,需经所在二级单位以上(含二级单位)科技管理部门推荐;

2、高等院校、研究院所、民营和股份制(不包括外资)企业、出版机构等需经所在单位科技管理部门推荐;

3、石油和化工行业学会、专业协会和地方协会以及港、澳、台地区的相关组织推荐;

4、赵永镐科技创新奖、青年科技突出贡献奖除经所在单位推荐外,还需由同行业院士、专家推荐。

四、材料报送要求

1、申报材料需通过石化联合会科技奖励申报与评审系统填报,实行网络填报与书面材料相结合的方式,请严格按照“填写说明”填写(附件2)。

2、申报人将书面申报书与附件材料装订成册,一式二份(含一份原件),并与626前报送科技产业处(知新楼307)。科普类项目还需报送4套科普作品。

五、其他事项

1、中国石油和化学工业联合会科技奖励申报与评审系统:www.cpcia-kjjl.org.cn

2、中国石油和化学工业联合会科学技术奖奖励办法、申报注意事项等请查看石化联合会奖励办网站:www.cpcia-award.org.cn

3、申报系统将于410日正式开通,系统截止日期为2020630日,逾期申报系统关闭。

联系人:朱敏秋  联系电话:52251175

科技产业处

2020325