关于2021年度常熟市社会科学应用研究课题招标的通知

各相关单位:

为推动常熟市社科界更好地发挥思想库的作用,提升常熟市社科研究水平,常熟市委宣传部、常熟市社科联决定开展2021年常熟市社会科学应用研究课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神以及市委市政府重大战略部署,着力推出具有前瞻性、针对性和可操作性的研究成果,为常熟建设社会主义现代化强市、擘画“六美集大美、幸福新常熟”的发展蓝图提供智力支持。

二、立项原则

坚持“立足常熟、研究常熟、服务常熟”的基本原则。研究内容要立足于常熟实际,围绕全市中心工作,聚焦“六美集大美、幸福新常熟”、江南文化、党史学习教育等重大课题投标,也可投标其它市委市政府关注、市民关心且迫切需要解决的现实问题,题目可以自行确定。优先支持高校、党校与党政部门、企事业单位和社科学会(研究会、协会)的联合攻关。课题研究成果需具有应用性、指导性和可操作性,对职能部门具有决策参考价值。要特别注重理论成果在实践中的应用和转化作用,把科研成果服务决策的程度和社会影响的力度作为评价科研成果质量和推荐优秀社科人才的重要标准,对事关全局性、具有创新性和前瞻性的选题优先立项。

三、经费资助与奖励

立项课题均应在2021年10月31日前完成。成果被决策采纳,特别是得到市领导批示,作为评定档次的重要参考值。市社科联定期组织立项课题评奖,对优秀课题采取“以奖代拨”的方式给予奖励。

各课题组应高度重视并加强对研究成果的宣传、推广与应用工作。对具有重要应用价值和实践指导意义的阶段性成果,在公开发表或报送有关部门前,经市社科联审定,以“本课题系2021年度常熟市社会科学立项课题,项目编号为……”名义报送。在报刊上发表、受到领导关注和被有关部门采纳的,将给予重点奖励。

四、投标要求

1.凡享有公民权利、户籍在常熟市的公民,驻地在常熟市的机构和单位中的理论工作者和实际工作者,均可参加本年度课题项目的投标。域外科研机构和个人参与课题投标,经资格审查通过后,与域内科研机构和个人享有同等权利和待遇。

2.课题负责人只限一人,且必须真正承担项目研究和负责组织、指导项目的实施,并负责项目的推广与应用。

3.实行申报人负责制,投标者要如实填写申报材料,课题成果必须是原创并保证没有知识产权争议。

五、投标办法与结题事项

1.课题申报校内受理截止日期为2021年5月11日

2.材料要求:

(1)纸质版《常熟市社会科学应用研究课题立项投标书》(附件2)一式2份,请提交至计划与成果科(知新楼306);

(2)电子版《常熟市社会科学应用研究课题立项投标书》请同时发送至社科处邮箱skc@cslg.edu.cn。

3.结题时间为2021年10月31日前,建议结题形式为研究报告或专著。

联系人:钱沈婷、卢广伟,电话:52251177。


科技产业处、人文社科处

2021年4月19日