关于申报2021年度苏州市社会科学基金项目(决策咨询类)的通知

各相关单位:

2021年度苏州市社会科学基金项目(决策咨询类)课题申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕苏州市委市政府一系列重大决策部署,积极发挥社科专家参助决策作用,努力推出既具有战略性、前瞻性,又具备科学性、可行性的高水平研究成果,为苏州打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”,加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市提供强大的智力支撑。

二、课题指南

1.苏州建设国际和区域科技创新中心路径研究;

2.苏州建设国际消费中心城市路径研究;

3.苏州“5G+工业互联网”融合应用先导区建设举措研究;

4.苏州营商环境综合评价及与国内主要城市比较研究。

三、申报条件

1.申请者应在政治上、思想上同党中央保持一致,能自觉运用马克思主义立场、观点和方法指导社科研究,具有进行决策咨询研究的素质和能力,并在申报项目相关领域有一定积累。

2.申请者须熟悉苏州情况,具有较高的政治素质和扎实的理论功底,社会责任感强,学风优良,研究成果曾获厅局级以上领导批示或产生重要社会影响

3.项目实行首席专家负责制,首席专家即课题负责人,是课题研究的实际组织者和主导者,担负实质性研究工作,原则上应具有正高级专业技术职称或正处级以上领导职务,并严格遵守学术道德和科研诚信,如实填写项目申报材料。

4.报送单位应具有独立法人资格,负责申报材料内容真实性审核,提供开展研究工作的必要支持并承诺信誉保证,加强对课题研究的检查、督促和指导工作。

四、立项及资助标准

申报截止后,苏州市社科联将根据申报表进行资格审核,并组织专家对申报材料进行评审,根据评审意见确定A类、B类、C类立项课题,分别给予30万元、10万元、5万元资助经费。立项通知将在苏州社会科学网公布。

五、课题研究及成果要求

1.要坚持问题导向,紧扣课题指南开展课题研究论证,在框架设计、研究思路、主要内容、基本观点、研究方法等方面,应体现独到见解、创新观点和可能取得的突破。

2.必须组建由研究机构、政府相关职能部门和相关业界人士共同参与的联合课题组开展课题研究,鼓励开展跨部门、跨单位、跨学科的综合研究

3.课题研究应注重实证调查,深入开展座谈、走访、问卷等实地调查,切实掌握翔实数据和基本情况。综合运用科学分析工具和研究方法开展定性和定量相结合的研究,切实提高决策咨询建议的针对性、可行性和有效性。

4.课题阶段性成果为4000字左右与课题相关的决策咨询建议,最终成果为3~5万字的研究报告和5000字以内阐述核心观点的内容摘要。

5.课题应于2021年11月底前完成研究,苏州市社科联将按照《苏州市社会科学基金项目管理办法》进行全过程跟踪管理,组织开展课题开题、中期评估、成果论证和结项评审工作。

6.苏州市社科联享有课题成果的独家发布权,负责课题阶段性及最终成果的报送工作,课题成果未经同意不得自行发布,违者不予结项并纳入科研诚信记录。未在苏州市社科联内刊《决策参阅》或《智库专报》刊发阶段性成果的课题不予结项。

7.结项评审等级为不合格的课题撤销立项,并追回所拨付项目资助经费。

六、其他事项

1.课题申报前应仔细阅读申报通知,按规范填写《苏州市社会科学基金项目(决策咨询类)申报表》(附件1)和《课题研究大纲》(附件2),其中《课题研究大纲》不得出现课题负责人及课题组成员的姓名和单位。

2.课题申报校内受理截止日期为2021年5月17日

3.申报材料

(1)纸质版《申报表》、《课题研究大纲》(一式3份,申报表和课题研究大纲需分开装订)请提交至计划与成果科(知新楼306);

(2)电子版《申报表》、《课题研究大纲》请同时发送至社科处邮箱skc@cslg.edu.cn。

联系人:钱沈婷、卢广伟,电话:52251177。


科技产业处、人文社科处

2021年4月28日